Мезень
Мезень была основана на месте Окладниковой (Сокольня Нова) и Кузнецовой слобод (XV—XVI века) Мезенского уезда Архангелогородской губернии. Переименован в город Мезень указом Екатерины II от 25 января по ст. стилю 1780 года (в составе Вологодского наместничества). С 1784 года Мезень находилась в Архангельском наместничестве, с 1796 года по 1929 год — в Архангельской губернии.В XVIII—XIX веках Мезень сохраняла старинный бытовой уклад: вдоль реки тянулась одна длинная улица с деревенскими избами по обеим сторонам, с двумя бревенчатыми церквями и множеством ветряных мельниц на окраине.
В 1790-е годы, в казённых зданиях располагалась Нижняя воеводская канцелярия, где располагались городской магистрат и словесный суд. В бывшем воеводском доме поселился мезенский городничий. В городе выделилась прослойка зажиточных людей (купцов II гильдии — два, купцов III гильдии — 58, мещан — 583). В 1802 году Мезень была записана в число штатных городских поселений Архангельской губернии. В это время в городе было три церкви. Появилось две площади, а жилой массив был разбит на десять улиц и переулков. В центре города стоял Присутственный Казённый дом, а вдоль реки располагались 208 частных жилых деревянных строений. Интересное замечание о части нравов мезенского чиновничества середины XIX в. оставил литератор С.В.Максимов в своей книге "Год на Севере", посетивший Мезень в 1856 году. Если в других городах губернии, писал автор, местное чиновничество в свободное время худо-бедно устраивало танцы,то: "В Мезени танцев нет: карты, и ещё раз карты поглотили там все свободное от службы время."

В сентябре 1859 год в Мезени был построен Богоявленский храм на средства Стефана Шевкуненко. В 1894 году церковь была обновлена на средства состоятельного мезенского купца Ивана Ефремовича Ружникова.
Мезень стала родиной многих моряков-землепроходцев, участников полярных экспедиций.
В разное время здесь находились в ссылке Аввакум Петров, П. А. Моисеенко, Александр Серафимович, В. А. Шелгунов, И. Ф. Арманд, К. Е. Ворошилов, С. Н. Марков и другие.
В 1929 году Мезень стала административным центром одноименного района в Северном крае.
С 2006 года является также административным центром Мезенского городского поселения (МО «Мезенское»).
Исторические города